Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций

13.06.2019

  Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, рота-, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др. 

 

  Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. 

 

    Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет, ОКИ вирусной этиологии чаще новорожденные дети и дети до двух лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

 

   Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и предметно-, контактно-бытовым путями.

 

   Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. 

Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.

 

   Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность повторных заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры

профилактики острых кишечных инфекций:

1. Вакцинируйтесь против дизентерии (шигеллёзы), ротавирусной инфекции, гепатита А, брюшного тифа согласно национальному и региональному календарям.

2. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой, перед контактом с ребенком, и после посещения общественных мест, в т.ч. общественного транспорта. Приучайте детей к гигиене рук!

3. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

4. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. Не рекомендуется купаться в фонтанах! При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.Хочу такой сайт

9. Своевременно проводите дезинфекцию, в случае заболевания человека, проживающего с Вами, по рекомендациям (инструкции) медицинских работников.

 При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

                       

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит

 Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

 

 

 

Южный ТО Управления Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ

«ЦГиЭ в Свердловской области» 

Щур Д.Д. Врач-эпидемиолог, Заведующий ОЭЭ.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.06.2019

Дата обновления: 13.06.2019

Дата публикации: 13.06.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».