13.06.2019
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний
человека. К
ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, рота-,
норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель
возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные
легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют
взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет, ОКИ
вирусной этиологии чаще новорожденные дети и дети до двух лет. На долю детей
приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и
предметно-, контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться
пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение
насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также
способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены,
употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных
правил.
Наиболее
восприимчивыми являются дети
раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном
вскармливании.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий,
продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность
повторных заболеваний.
От
момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания
может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры
профилактики острых кишечных инфекций:
1.
Вакцинируйтесь против дизентерии (шигеллёзы), ротавирусной инфекции, гепатита
А, брюшного тифа согласно национальному и региональному календарям.
2.
Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой, перед
контактом с ребенком, и после посещения общественных мест, в т.ч. общественного
транспорта. Приучайте детей к гигиене рук!
3. Не
употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на
улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
4. Перед употреблением свежие овощи следует
тщательно мыть и обдавать кипятком.
5. Для питания выбирайте продукты,
подвергнутые термической обработке. Тщательно
прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не
оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
7. Для обработки сырых продуктов
пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи
и разделочные доски. Храните
сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Купайтесь только в установленных для
этих целей местах. Не рекомендуется купаться в фонтанах! При купании в водоемах
и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
9. Своевременно проводите дезинфекцию, в
случае заболевания человека, проживающего с Вами, по рекомендациям (инструкции)
медицинских работников.
При возникновении симптомов острой кишечной
инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе)
необходимо немедленно обратиться за медицинской
помощью!
Выполнение этих
несложных рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и
сохранит
Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Южный ТО Управления Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ
«ЦГиЭ в Свердловской области»
Щур Д.Д. Врач-эпидемиолог, Заведующий ОЭЭ.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.06.2019
Дата обновления: 13.06.2019
Дата публикации: 13.06.2019