Памятка по правилам пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах и лесопарковых зонах

27.08.2025


Существует несколько разновидностей пожаров, это лесной (низовой, верховой) и торфяной.

Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота пламени может дойти до 2 м, скорость распространения не превышает 1,5 км/ч.

Верховой пожар чаще случается в хвойных лесах, скорость его распространения в безветренную погоду достигает 3-4 км/ч, а в ветреную 25-30 км/ч и более.

В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности (преступной халатности), это около 90% от всех природных пожаров, причины этому: не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, брошенная на природе стеклянная посуда, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы и другое.

Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны - когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начало осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у Вас нет возможности локализовать пожар, известите находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны, выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

В настоящее время много отдыхающих выезжает на природу. Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков.

Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей.Хочу такой сайт

Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в близи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Посещение лесов с введением особого противопожарного режима – категорически запрещается, до его отмены.

Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию округа, лесничество.

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

 

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «101», укажите точно адрес и место пожара.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.08.2025

Дата обновления: 27.08.2025

Дата публикации: 27.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».