Девушкам снайперам Великой Отечественной войны посвящается...

26.12.2019

24 декабря 2019 года в музее МБОУ ПГО «СОШ № 1» имени Героя Советского Союза Н.В. Кологойды открылась выставка, посвященная девушкам снайперам Великой Отечественной войны. Идея выставки появилась, когда активисты музея увидели заметку «…Девочки в военных шинелях...» из казахской газеты «Время» от 14 января 2010 года. Кто эти девушки? Что это за памятник изображен в заметке? Какое отношение этот памятник имеет к нашей школе? А может и не имеет. Так много вопросов возникло …

В газетной статье рассказывалось о телефонном звонке выпускника нашей школы Георгия Савелкова его первой учительнице Анне Михайловне Соколовой.

Анна Михайловна родилась в 1924 в селе Полдневая. В 1942 году Анна Михайловна закончила школу. В 1943 году была призвана Полевским горвоенкоматом в ряды Красной армии. Из воспоминаний Анны Михайловны: «Уезжая добровольцами в армию, мы не знали куда попадем. А выбор был невелик: либо стать медсестрой, либо пойти в снайперы».

Снайпер - специально подготовленный и в совершенстве владеющий своим оружием стрелок, привлекаемый для решения огневых задач на расстояниях. О снайперах снято множество фильмов, таких как «Ангелы смерти», «Кукушка», «На безымянной высоте», «Битва за Севастополь».

Анна Михайловна попала во второй набор снайперской школы, училась в течение 9 месяцев. Центральная снайперская школа была образована в декабре 1942 года. Брали туда девушек от 17 до 20 лет. Выпущено было из школы 3000 девушек, Анну Михайловну оставили инструктором до сентября 1945 года.

День Победы Анна Михайловна встретила в Москве на Красной площади. После войны ей было присвоено звание младшего лейтенанта. Затем Анна Михайловна вернулась в Полевской. Была награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Работала в горкоме партии, затем учителем начальных классов в школе № 1. Анна Михайловна «Отличник народного просвещения», «Ветеран педагогического труда».

В заметке также рассказывалось о том, как по просьбе Анны Михайловны Георгий Савелков возложил цветы к памятнику с фотографии. Ребята решили найти ответ на вопрос, почему именно к этому памятнику, кому он установлен?

Оказалось, что памятник находится в городе Алматы, в Казахстане. Этот памятник девушкам-снайперам, воевавшим во время Великой Отечественной войны. Из заметки был понятно, что одна из девушек была подругой Анны Михайловны Соколовой, они вместе учились в снайперской школе. Они дружили… Звали эту девушку Алия Молдагулова.

В снайперской школе девушки учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. Хочу такой сайт

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 года. Президиумом Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Останки Алии захоронены на высотке Монаково недалеко от Казачихи. На надгробной плите слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова». Вот о чем рассказала ребятам небольшая заметка из школьного музея.

Эта история и вдохновила актив музея создать интересную выставку и организовать экскурсию к 75-летию Великой Победы.

На экскурсии «…Девочки в военных шинелях...» уже побывали ребята школы № 1, школы поселка Станционный Полевской и детского сада № 63.

Заместитель директора по ВР Мотаева О.А.

Рейтинг: . Оценили: .