Уникальные экспонаты

26.12.2019

24 декабря 2019 года в школьном музее МБОУ ПГО «СОШ № 1» имени Героя Советского Союза Н.В. Кологойды открылась выставка, посвященная семье Саранских. В канун дня рождения Героя Советского Союза Николая Васильевича Кологойды, к нам в школу пришла Татьяна Федоровна Гончарова. Татьяна Федоровна принесла в музей нашей школы личные вещи своих родителей Саранских Федора Яковлевича и Саранских (Мурашовой) Людмилы Ивановны.

На выставке представлены медали Федора Яковлевича: «За боевые заслуги», «За отвагу» за освобождение Праги и Взятие Берлина, за Победу над Германией, представлены документы Федора Яковлевича, фронтовые фотографии и одна из любимых вещей Героя, «Хозяйка Медной горы».

Здесь же мы можем увидеть вещи жены Федора Яковлевича Саранских (Мурашовой) Людмилы Ивановны. Это ее медаль труженика тыла, юбилейные медали, открытки  и подарки к 9 мая.

Федор Яковлевич родился в 1924 году, в городе Полевском, учился в нашей школе. Окончил ее в 1939 году. В 1941 году был призван в ряды РККА. Воевал в составе 56 танкового полка, в 6-м гвардейском механизированном корпусе, 4-й танковой армии. Был механиком-водителем.

31 июля 1943 года Федор Яковлевич получил медаль «За отвагу». Огнем пулемета уничтожил 15 гитлеровцев, когда командир был убит, Федор Яковлевич продолжил вести огонь до тех пор, пока не стали рваться снаряды в сожженном танке. Федор Яковлевич получил множественные осколочные ранения мягких тканей шеи, грудной клетки, левого плеча, правого бедра и правой стопы.

15 мая 1944 года Федор Яковлевич был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях за город Каменец Подольский 25-26 марта 1944 г. и в районе Каламыя с 20 по 29 апреля 1944 г. будучи связным от штаба полка выполнял все приказания быстро и четко и, несмотря на сильный артминометный огонь противника, обеспечивал связь командира полка с подразделениями.

Людмила Ивановна родилась 9 июня 1928 года в селе Бобровка, Арамильского района. Свою трудовую деятельность начала во время Великой Отечественной войны. На то время ей было всего 13 лет. Работала на мельзаводе № 4 «Главмука».

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!