11.03.2021
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с
учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от
детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к
знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет,
развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана
со значительными затратами энергии.
Пища – единственный
источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию.
Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от
качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный»
характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что
правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и
таким образом облегчает для него процесс обучения.
Обеспечение рационального питания
школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития.
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется
интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной
перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.
Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
От нас зависит здоровье наших детей
За последние тридцать лет школьники визуально очень
изменились – стали более тучными, причём ожирение настигло даже
первоклассников. Ожирение и связанные с ним неинфекционные заболевания можно
предотвратить с помощью правильного питания и физической активности.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.03.2021
Дата обновления: 12.03.2021
Дата публикации: 11.03.2021