Подвиг учителя. Помним! Гордимся!

24.04.2020

Гладышев Владимир Григорьевич

24.04.2020

   Владимир Григорьевич родился в 1923 году городе Сысерть. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в авиационном испытательном полку. Занимался испытаниями новой авиационной техники: бомбы, пушки, пулеметы. Когда немцы подошли к Сталинграду, полк был вовлечен в военные действия. В это время Владимир Григорьевич летал на штурмовике Ил-2, им было совершено 8 боевых вылетов. Самолет-штурмовик бомбил эшелоны, станции, аэродромы, занятые немцами. В одном из вылетов на задание самолет Гладышева был подбит, а летчик был ранен. Затем госпиталь, снова фронт. Служба в новой испытательной эскадрилье. После войны демобилизовался. Владимир Григорьевич был награждён медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медали. Работал учителем истории, директором школы № 1. Его дети: Изабелла и Олег - выпускники школы №1. Владимир Григорьевич умер в 2002 году и похоронен на Полевском кладбище.

Краснов Евгений Александрович

24.04.2020

   Евгений Александрович родился в 1924 году, в Свердловске. Учился в Полевской средней школе №1. Когда началась война, Евгений учился в 8 классе. В 1942 году он ушел работать на эвакуированный в Полевской завод « Красный металлист». Подростки заменили, ушедших на фронт, взрослых. Ребята осваивали рабочие специальности, работали на станках. Евгений работал на токарном станке, приходилось трудиться и в ночную смену, а днем разносили повестки – призывы в армию. Ребята многократно ходили в военкомат и доказывали, что их место на фронте, просились добровольцами. В июле 1941 года Краснов Евгений Александрович был направлен на учебу в Черкасское пехотное училище. В марте 1943 года ребят выпустили, как общевойсковых командиров. Назначение Краснову – Юго-Западный фронт. Евгений Александрович командовал стрелковым взводом, принимал участие в боях на Курской Дуге, освобождал Донбасс. Был ранен. После возвращение из госпиталя воевал на Берлинском фронте. В 1945 году принимал участие в войне с Японией. Боевые награды: орден «Отечественной войны» и медали. Много лет работал в школе №1 учителем начальной военной подготовки. Дети выпускники школы №1. Похоронен Евгений Александрович на Полевском кладбище.

Знаменский Алексей Александрович

24.04.2020

   Алексей Александрович родился в 1914 году в Мордовии. В 1938 году после окончания Свердловского пединститута начал работать учителем русского языка и литературы в средней школе № 1 г.Полевского. 

В 1939 году был призван в действующую армию. Участник Финской войны и боев на озере Халкин – Гол. 

С начала отечественной войны с 1941 года принимал участие в боях в десантных войсках. Он начал службу рядовым, а окончил в звании капитана. Участник Крымского десанта 1941 года, обороны Кавказа, боев на Курской Дуге, освобождении Варшавы и взятия Берлина (в составе I  Белорусского фронта).  Алексей Александрович был награждён орденом Красной Звезды и  13 медалями 

После войны Алексей Александрович Знаменский продолжил педагогическую деятельность,44 года проработал учителем русского языка и литературы.

Алексей Александрович - Отличник народного просвещения, Ветеран педагогического труда.

Тарин Андрей Петрович

24.04.2020

   Андрей Петрович родился в 1911 году в Пензенской области. После окончания Свердловского университета в 1937 году приехал в Полевской в школу № 1 учителем математики. С 1939 года по 1942 год Андрей Петрович работал директором школы № 1. Был призван в армию в 1942 году и прошёл всю войну от начала до конца. Он был командиром взвода топографической разведки Армейской пушечной артиллерийской бригады. Андрей Петрович был награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени» и медалями (Приложение 4). После окончания войны вернулся в Полевской и был директором школы. С 1956 по 1967 год был заведующим ГорОНО города Полевского. С 1967 по 1971 год работал директором Полевской школы работающей молодёжи. Андрей Петрович ветеран педагогического труда, а с 1971 года ушёл на заслуженный отдых. Умер в 1977 году и похоронен на Широкореченском кладбище в городе Свердловске (Екатеринбурге).

Беленков Николай Григорьевич

24.04.2020

   К началу Великой Отечественной войны Николай Григорьевич только окончил Свердловский пединститут и пришел работать в нашу школу №1 учителем математики и астрономии. В первые месяцы войны был призван в действующую армию, и уже в ноябре 1941 года принял боевое крещения сражении под Москвой. Это были самые сложные, трудные периоды Великой Отечественной - враг стоял у стен столицы нашей Родины. Солдаты сражались самоотверженно, не щадили свои жизни во имя победы. В одном из боев под Москвой в декабре 1941 года заместитель командира стрелковой роты 64 Отдельной стрелковой бригады Беленков А.Г. был тяжело ранен. В наградном документе указано: «Товарищ Беленков был тяжело ранен в правую руку 3.12.1941 года, вследствие чего правая рука не работает, а также в связи с ранением обморозил ноги, после чего ниже голени обе ноги ампутированы». Лечение было долгим. Только в 1944 году Николай Григорьевич вернулся в Полевской.

Старков Сергей Павлович

24.04.2020

   Сергей Павлович родился 20 апреля 1918 года в городе Сысерть Свердловской области. Рос и учился как все мальчишки того времени, просто и незатейливо. А вот военная судьба выпала ему непростая. Сергей Павлович был призван в армию в августе 1941 года. Воевал под Москвой на станции Вишера. Затем был переведен на Ленинградский фронт. В 1942 году два месяца был в окружении, в 1943 году был взят в плен. Пережил застенки концлагерей в Прибалтике и Германии. Пленные работали в шахте, кормили их очень плохо, били, но не сломили стремление к свободе. Сергей Павлович с с группой военнопленных совершил побег. Путь на Родину был долгий и трудный: сначала в Германии, дальше во Франции, в Советский Союз. И снова фронт... Эльбы. Встречался на Эльбе с американцами. Здесь же и встретил день Победы. Сергей Павлович награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», юбилейными к памятным датам войны.

В 1945 году демобилизовался, вернулся в город Сысерть, затем переехали с семьёй в город Полевской. Последние годы работал учителем труда в школе№1. Умер Сергей Павлович в 1985 году, похоронен на Полевском кладбище.

Соколова Анна Михайловна

24.04.2020

   24 декабря 2019 года в музее МБОУ ПГО «СОШ № 1» имени Героя Советского Союза Н.В. Кологойды открылась выставка, посвященная девушкам снайперам Великой Отечественной войны. Идея выставки появилась, когда активисты музея увидели заметку «…Девочки в военных шинелях...» из казахской газеты «Время» от 14 января 2010 года. Кто эти девушки? Что это за памятник изображен в заметке? Какое отношение этот памятник имеет к нашей школе?

Так много вопросов возникло …

В газетной статье рассказывалось о телефонном звонке выпускника нашей школы Георгия Савелкова его первой учительнице Анне Михайловне Соколовой.

Анна Михайловна родилась в 1924 в селе Полдневая. В 1942 году Анна Михайловна закончила школу. В 1943 году была призвана Полевским горвоенкоматом в ряды Красной армии. Из воспоминаний Анны Михайловны: «Уезжая добровольцами в армию, мы не знали куда попадем. А выбор был невелик: либо стать медсестрой, либо пойти в снайперы».

Анна Михайловна попала во второй набор снайперской школы, училась 9 месяцев. Центральная снайперская школа была образована в декабре 1942 года. В снайперской школе девушки учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. Анну Михайловну оставили инструктором до сентября 1945 года. За годы войны школа подготовила 3000 девушек - снайперов, среди которых и ученицы Анны Михайловны. 

День Победы Анна Михайловна встретила в Москве на Красной площади. После войны ей было присвоено звание младшего лейтенанта.  Была награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Вернувшись в Полевской,  Анна Михайловна работала в горкоме партии, затем учителем начальных классов в школе № 1. Анна Михайловна  - Отличник народного просвещения, Ветеран педагогического труда.

В заметке также рассказывалось о том, как по просьбе Анны Михайловны Георгий Савелков возложил цветы к памятнику с фотографии. Ребята решили найти ответ на вопрос, почему именно к этому памятнику, кому он установлен?

Оказалось, что памятник находится в городе Алматы, в Казахстане. Этот памятник девушкам-снайперам, воевавшим во время Великой Отечественной войны. Из заметки был понятно, что одна из девушек была подругой Анны Михайловны Соколовой, они вместе учились в снайперской школе. Они дружили… Звали эту девушку Алия Молдагулова.Хочу такой сайт

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 года. Президиумом Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Останки Алии захоронены на высотке Монаково недалеко от Казачихи. На надгробной плите слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова». 

Вот о чем рассказала ребятам небольшая заметка из школьного музея. Эта история и вдохновила актив музея создать интересную выставку и организовать экскурсию к 75-летию Великой Победы.

Мельников Михаил Иосифович

24.04.2020

   Михаил Иосифович родился в 1908 году в Инсарском районе  Пензенской области. После окончания Пермского пединститута в 1937 году приехал на работу в город Полевской, в среднюю школу № 1. И с этого года вся педагогическая деятельность Михаила Иосифовича была связана с нашей школой.

В начале -  рядовой учитель, скромный, но настойчивый и требовательный ко всем, затем – завуч и директор школы. Постоянный пропагандист всего нового и передового в педагогическом коллективе. Этим заполнены  долгие годы кропотливого труда по обучению подрастающего поколения и воспитания педагогических кадров  в школе № 1. Шагать в ногу с жизнью, с наукой – таков был девиз этого учителя.

В мае 1942 года Михаил Иосифович был призван в Армию (ему было уже 34 года) и воевал в должности командира отделения связи. Война для него началась под Ржевом, а закончилась под Прагой. 

Михаил Иосифович награждён медалями «За отвагу», медалями за освобождение Вены, Будапешта, Праги, медалью «За Победу над Германией»

В 1945 году Михаил Иосифович вернулся в Полевской, в родную школу, которая была единственной в его педагогической биографии.

Попова – Кадочникова Тамара Константиновна

24.04.2020

   Она родилась в 1922 году в городе Полевском. Закончила 7 классов, затем Свердловское педучилище. В 1940 году вернулась на работу в школу № 1. В числе первых была призвана в 1942 году в ряды Красной Армии. Служила с апреля 1942 года по 24 июля 1945 года в составе 745 зенитно-артиллерийского полка в прожекторном батальоне. Воинская часть охраняла небо Москвы от налетов фашистских самолетов. Принимала участие в праздничном салюте в день парада Победы 24 июня 1945 года.

Тамара Константиновна награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.  Вернулась в город Полевской 30 июня 1945 года. И уже 1 сентября приступила к работе в школе № 1. Педагогический стаж Тамары Константиновне 36 лет. За годы работы Тамара Константиновна 10 раз встречала первоклассников. Имеет звание «Ветеран педагогического труда».  Умерла в 2004 году, похоронена на Полевском кладбище.

Модэева (Старкова) Лилия Александровна

24.04.2020

   Лилия Александровна родилась в 1918 году в Сысерти. До войны работала учителем начальных классов в селе Мраморское. Призвана на фронт была в 1942 году. Окончила школу связи в городе Кронштадте, затем была служба на кораблях бригады траления Балтийского флота – связист. В свободное от вахты время принимала участие в ансамбле песни и пляски Балтийского фронта. Матросы выступали с концертами на кораблях. Принимала участие в операции по прорыву блокады Ленинграда. На тральщике совершали операции по очистке вод от немецких мин до самого Кенигсберга. Демобилизовалась в октябре 1945 года из города Таллина.

Долгие годы проработала учителем начальных классов в школе № 1. «Ветеран педагогического труда».  После ухода на пенсию долгие годы вела общественную работу, встречалась с учащимися разных школ, в совете ветеранов ВОВ.  Имеет награды: орден «Отечественной войны» и медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали.

Бородин Александр Иванович

24.04.2020

   Александр Иванович родился в 1915 году. Уже с детства, окончив всего лишь три класса, он стал помогать отцу, работая на строительстве железной дороги Курга – Шадринск – Свердловск. Потом работал учеником столяра. Он пришёл работать в нашу школу №1 в 1937 году учителем физкультуры, окончив годичную школу инструкторов физкультуры, и проработал в школе до 1940 года. А 14 декабря 1940 года Александра Ивановича призвали на службу в Красную Армию. Он был зачислен в артиллерию и получил специальность наводчика. До начала войны служил в Литве в городе Шауляе. С первых дней войны – на фронте. Александр Иванович принимал участие в боевых действиях на Волховском фронте. Из писем Александра Ивановича родным: 18.04.1942. «Меня приняли в ряды ВКП (б). Я и мои товарищи беспощадно бьём гитлеровскую свору» (Полевая почта 839, артполк 6652-3) 18.05.1942 года «Я старший разведчик, помощник командира взвода и командир отделения разведки. С меня теперь спрашивают как с командира и коммуниста». Глаза и уши батареи – так называли товарищи своего командира.

Из последнего письма Бородина А.И. от 02.01.1943 года: «…Настроение бодрое, так как немецкие изверги начинают драпать. Наша славная Красная армия давала. Даёт, и будет давать им прикурить. Мы отомстим фашистам за все их зверства на нашей земле. Привет всем знакомым, учителям и учащимся». Погиб Александр Иванович 19 февраля 1943 года и похоронен в деревне Мшага Новгородского района Ленинградской области.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».