28.10.2019
Самым простым способом получить все необходимые
витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм
необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион, важно
знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины.
Витамин А. Отвечает за внутреннее состояние
организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.),
так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг.
Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь,
брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья),
рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Витамин Е. Замедляет процесс старения,
укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию
тромбов. Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10
мг. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в
растительных маслах, в яйцах, печени, молоке, злаковых, зелени.
Витамины группы
В. Их в организме
несколько, и каждый выполняет свою функцию:
·
витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (суточная норма – минимум
1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);
·
витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную
роль в поддержании общего здоровья человека. Минимальная норма содержания
в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в печени, почках,
дрожжах, в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной
капусте;
·
витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, этот витамин
очень полезен для сердца(средняя норма на взрослого – 20 мг в сутки; содержится
в мясе, орехах, яйцах, печени, яичном желтке, рыбе, зелёных овощах);
·
витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование
эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля содержится в картофеле,
свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);
·
витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и
нормальное развитие организма (суточное потребление витамина В12 – 5-7мг,
много витамина содержится в печени и почках).
Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и
укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Суточная
потребность для организма – минимум 90 мг; основными источниками аскорбиновой
кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский
красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.
Витамин К. Его роль – принимать участие в
обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом
кальция. Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве
обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и
брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть
в мясе, яйце, молоке.
Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в
окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг.
Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке,
капусте, винограде, шиповнике.
Употребление в пищу продуктов богатых витаминами, способствует поддержанию
иммунитета и общего здоровья вашего организма. Особенно важно получать витамины
весной и осенью, когда организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Согласовано:
И.о. начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе Н.В. Шатова
статья подготовлена врачом
отдела экспертиз за питанием населения Сафиной Т. В.
тел.210-48-53
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.10.2019
Дата обновления: 28.10.2019
Дата публикации: 28.10.2019